Перспективный план идеологической работы на 2025 год
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ

Анализ о работе за 2024 год

ВВЕДЕНИЕ

Идеологическая работа в УСУ ДЮСШ №2 г. Пинска базируется на воспитательной, информационной, социально-правовой и культурной работе с работниками и спортсменами-учащимися.
Формирование основных ценностей и приоритетов развития Республики Беларусь выступает основной целью современной идеологии, как отметил Президент А.Г. Лукашенко: " Идеология - это система идей, представлений, чувств и верований о целях развития общества и человека, а так же о средствах и путях достижения этих целей, воплощенных в ценностных ориентациях, убеждениях, волевых действиях, побуждающих людей стремиться к поставленным целям".
Воплощение в жизнь концептуальных основ идеологии белорусского государства, превращение их в инструмент деятельности и действия, является важнейшей задачей идеологической работы в стране.
Направления идеологической работы:
- информационное обеспечение разъяснительной политики;
- информационное обеспечение государственных праздников, проведение спортивных мероприятий к ним приуроченных;
- формирование у работников и спортсменов-учащихся установок на здоровый образ жизни, поддержание дисциплины и правопорядка.
В целях консолидации белорусского народа, укрепления в обществе идей мира и созидательного труда как главных условий развития белорусского государства Президентом Республики Беларусь 2025 год объявлен ГОДОМ БЛАГОУСТРОЙСТВА.
Целью идеологической и воспитательной работы в 2025 году является:
1. Подготовка спортсменов-учащихся к учебной, профессиональной, социальной и личной жизнедеятельности, воспитание гуманной, творческой, культурной, саморазвивающейся личности, способной к самореализации имеющегося творческого потенциала.
2. Формирование всесторонне развитой, гармоничной личности, посредством накопления суммы знаний2, умений и навыков, формирования набора качеств, требуемых для жизнедеятельности и продолжения образования.
3. Идеологическое воспитание ориентировано на познание и принятие личностью основ государственной идеологии суверенной Беларуси, осознание ее основных идей и принципов, принятие национальной идеи, формирование мировоззрения на основе достижений науки, техники, информационных технологий.
4. Стремления к качественным преобразованиям в обществе, осознание стратегии и идеологии государства в сфере экономики, права, социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры, спорта: понимание роли социальных стандартов для максимального удовлетворения потребностей человека.

Задачи:
1. Организация и проведение мероприятий по пропаганде и воспитанию уважения к белорусской символике, знанию гимна страны.
2. Социально-педагогическая адаптация и защита детей, формирование позитивного отношения между людьми, уважение прав другого человека.
3. Развитие интересов и способностей личности, формирование и развитие личностных качеств, необходимых для активной жизнедеятельности.
4. Целенаправленный поиск условий для максимального проявления потенциальных возможностей личности, формирование привычки к систематическому труду, увеличение степени самостоятельности спортсменов-учащихся и самоконтроля.
5. Формирование знаний, умений и навыков на обеспечение здорового образа жизни, устойчивого негативного отношения антисоциальным тенденциям в молодежной среде.













АНАЛИЗ

ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ, ПРОВОДИМОЙ

ВТРУДОВОМ КОЛЛЕКТИВЕ


          Реализация государственной информационной политики и идеологии является одним из важнейших направлений в деятельности администрации, профсоюзного комитета, всех членов трудового коллектива СДЮШОР №2 г. Пинска.
         Вся система информационной и воспитательной работы в коллективе направлена на:
·                  выработку у членов трудового коллектива сознание своей причастности к результатам работы школы, города, области, Республики;
·                 воспитание у работников высокой культуры, духовности, сознательности, социальной активности, знания иуважения законов государства;
·                 информационное обеспечение деятельности коллектива;
·                 развитие трудового соперничества, формирование высоких профессиональных качеств и трудовой дисциплины;
·                 воспитание высоких патриотических и духовно- нравственных качеств;
·                 формирование потребности в здоровом образе жизни;
·                 организационно-методическое содействие общественным организациям;
·                 обучение идеологического актива;
·                 взаимодействие с местными органами власти;
·                 индивидуальную воспитательную работу;
·                 работу со средствами массовой информации;
·                 работу по рекламе;
·                 воспитание гражданина-патриота;
·                 решение профессиональных и социальных проблем каждого члена трудового коллектива;
·                 поддержание стабильной ситуации в трудовом коллективе.
При проведении информационно-воспитательной работы широко использовались следующие методы:
·                 собрания трудового коллектива;
·                 торжественные мероприятия, приуроченные к памятным датам;
·                 интервью и статьи в СМИ;
·                 чествования тренеров-преподавателей, подготовивших победителей и призеров соревнований, пенсионеров;
·                 соц. исследования и опросы;
·                 индивидуальные и коллективные беседы;
·                 лектории, лекции;
·                 информационные бюллетени и стенды;
·                 проведение спортивных мероприятий др.
Особое значение уделялось деятельности информационно-пропагандистских групп.
По итогам проведения единого дня информирования ведется протокол проведения ЕДИ. В нем отражаются следующие сведения: тема ЕДИ, дата, место проведения, кол-во присутствующих, ответственные за проведение ЕДИ, вопросы, поступившие во время ЕДИ. В 20240 года единые дни информирования проведены в полном объёме по установленным темам с предоставлением членам трудового коллектива соответствующей информации, связанной с работой ДЮСШ №2.
      Действенными средствами идейно-нравственного воспитания в ДЮСШ №2 являются также сохранение истории школы (оформляется стенды по истории становления школы, тенниса, в котором будут собраны архивные и современныедокументы), информационные стенды (включают следующие материалы: государственную символику, символику предприятия, информацию о государственных праздниках, важнейших общественно-политических событиях страны, области, города, школы, информацию о деятельности общественных структур, созданных в школе; наглядную агитацию пропаганде здорового образа жизни, графики приема граждан должностными лицами местных органов власти, руководством школы, информацию по вопросу организации оздоровления и санаторно-курортного лечения членов трудового коллектива.
Для эффективного выполнения задач идеологической работы составляются годовой и ежемесячные планы. В плане определены цели, задачи, а также содержание работы на планируемый период (основные ее направления, формы, методы, порядок мероприятий идеологической направленности, сроки, место их проведения, участники и ответственные).
Годовой план содержит следующие разделы:
·                 информационно-пропагандистская работа;
·                 эффективность идеологической работы;
·                 мероприятия по обучению и подготовке по вопросам идеологической работы;
·                 информационное обеспечение;
·                 мероприятия, посвященные государственным, общереспубликанским и профессиональным праздникам, здоровому образу жизни, культурно-массовые мероприятия;
·                 работа с молодежью;
·                 мероприятия по реализации нормативных документов.
        Основными функциями координатора по идеологической работе являются:
·             постановка цели и задач идеологической работы в трудовом коллективе;
·             оценка ситуации в трудовом коллективе и прогнозирование ее развития;
·             планирование идеологической работы и осуществление руководства по выполнению плана;
·             анализ эффективности проводимой идеологической работы и внесение в случае необходимости коррективов в ее организацию и проведение;
·             оказание информационно-методического содействия в организации идеологической работы руководителями ПГИК;
·             оперативное информирование руководителя организации о ситуации в трудовом коллективе.
Активно в ДЮСШ №2ведется работа   по профилактике правонарушений. Её деятельностьнаправлена на профилактику правонарушений средиспортсменов-учащихся и членовтрудового коллектива, укрепление трудовой дисциплины. На заседаниях комиссии рассматриваются работники, совершившие те или иные дисциплинарные проступки (нарушение правил внутреннего трудового распорядка, хищение). Правонарушений в школе не выявлено, все члены трудового коллектива соблюдают правила внутреннего распорядка, трудовую дисциплину. В школе оформлены стенды с постоянно обновляемой наглядной информацией, направленной на укрепление общественной безопасности и трудовой дисциплины, соблюдение правил пожарной безопасности, предотвращение незаконного обращения с наркотиками и оружием.
      Большим потенциалом в консолидации трудового коллектива обладают общественные объединения, это – профсоюзная организация (38 человек из 42), ведется совместная работа с учреждениями образования, ветеранами и другими общественными структурами, решающими социальные вопросы трудящихся, оказывается содействие и взаимодействие с общественными организациями ОСВОД, «Красный крест».
      Особое внимание уделялось сотрудничеству с профсоюзной организацией. Здесь в работу координатора по идеологической работе входит участие в разработке и заключении коллективного договора, осуществлении мероприятий по укреплению трудовой дисциплины, совершенствованию условий труда. Профсоюзная организация совместнос администрацией иидеологическим активом работаетнад созданием в трудовом коллективе атмосферы партнерства и взаимопомощи.
   Результатом такого взаимодействия является полное выполнение статейКоллективного договора, которые позволяют расширить рамки действующего трудового законодательства, обеспечить дополнительное внимание вопросам охраны труда, улучшить условия быта работников, оказать им материальную помощь.
    В системе идеологической работы важную роль играет создание комфортных условий в школе и охране труда: это и бытовые помещения для работников, комнаты отдыха. На благоустройстве территории задействуются все работники школы.
Каждый третий четверг месяца проводится единый день информирования. Для более оперативного и полного представления информации целесообразно помещать на сайт школы подборку материалов для проведения ЕДИ. Оптимальным является использование таких информационных средств как социальные сети.
Постоянно ведется обновление и освещение актуальных событий в мире, республике, спортивных мероприятий, достижений белорусских спортсменов, воспитанников школы на стендах, в СМИ, на сайте школы, в Инстаграмм и ВК.
З июля приняли участие в митинге, посвященному Дню независимости Республики Беларусь.  Приняли активное участие в праздновании Дня народного единства и Дня г. Пинска.
Организовано гражданское и патриотическое, духовно-нравственное и правовое воспитание среди спортсменов-учащихся школы. Совместно с КСУ «Ровестник», согласно плана работы на 2023-2024, 2024-2025 учебные года, проводились мероприятия, направленные на обеспечение несовершеннолетних информацией по вопросам профилактики правонарушений и преступлений, асоциального поведения, безопасности жизнедеятельности, пропаганде здорового образа жизни. Проводились социальным педагогом и тренерами-преподавателями совместные мероприятия на отделениях со спортсменами-учащимися информационный час «Как противостоять влиянию подростковых антиобщественных группировок»; дискуссия о значимости социальных сетей; турнир о правовых знаниях; занятия по знаниям о ВИЧ-инфекции и вредных привычек; о значении мобильной сети; занятия, посвященные Дню Конституции, государственной символике; беседы по социальным нормам и поведению, жестокости и насилию; безопасности в летний период.
В мае, июне, сентябре на базе школы организованы экскурсии для учащихся средних школ.
В июне проводилась летняя оздоровительная компания. На собственных базах и базах средних школ был организован спортивно-оздоровительный лагерь «Олимп». Было оздоровлено 190 спортсменов-учащихся. Спортсмены-учащиеся спортивно-оздоровительного лагеря приняли участие в экскурсии по историческим и памятным местам города. Проводились встречи и мастер классы с выпускниками школы, товарищеские игры по видам спорта, первенство лагеря по видам спорта.
В 2024 года проводились соревнования по баскетболу 3х3, турниры по теннису, турнир по волейболу, турниры выходного дня и квалификационные турниры по шахматам, соревнования по видам спорта, приуроченные к памятным датам. В течение учебного года с октября 2023 года по апрель 2024 года проводится чемпионат города по баскетболу с привлечением спортсменов-учащихся школы; внутришкольные соревнования.

    В школе большое внимание уделяется информированию работников. В 2024 году активно ведется план по подписке, ведется индивидуальная подписка по наиболее актуальным периодическим изданиям.    Не забывают в школе и про пенсионеров, ветеранов спорта, внесших значимый вклад в развитие отделений в городе, ветеранов Великой отечественной войны. Им оказывается различная поддержка и помощь, к юбилейным датам вручаются сувениры, устраиваются чествования. В обязательном порядке их приглашают на различные мероприятия: открытие соревнований, турниров.
    В рамках патриотического воспитания принимали участие в митинге около памятного знака на месте массового расстрела мирного населения в г. Пинске (бывшая территория Пинского гетто), прилегающая территория к школе; а также территория, где находится памятный знак, закреплена за школой и организуются  субботники и трудовые десанты по наведению порядка и благоустройству.
   В дальнейшем планируется продолжить работу по данным направлениям.

Made on
Tilda